Sistem Kontrol Peralatan Listrik Dengan Aplikasi Android Voice Controller - Sukandar Kandar Sawidin; Tracy M. Kereh; Yohanis S. Rompon; Deitje S. Pongoh (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Perkembangan pesat kemajuan teknologi komunikasi seluler dan pengurangan biaya memungkinkan untuk menggabungkan teknologi seluler ke dalam sistem mikrokontroler untuk pengontrolan peralatan listrik. Untuk dapat mengendalikan peralatan listrik seperti lampu, kipas atau ac hanya dengan menggunakan perintah suara tanpa perlu bergerak berpindah tempat untuk menyalakan atau mematikan peralatan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan peralatan listrik dengan gelombang suara dengan aplikasi android Blueetooth Voice Kontroler. Suara yang kita ucapkan sesuai dengan yang sudah diprogram dalam aplikasi Arduino pada smartphone android akan menyalakan atau mematikan peralatan listrik yang kita tentukan. Berdasarkan hasil pengujian pada prototype sistem kontrol peralatan listrik, bila aplikasi android Arduino Bluetooth Voice Controller diaktifkan dan diucapkan perintah : Kipas ON / Kipas OFF, Nyalakan Lampu / Matikan Lampu, Nyalakan AC / Matikan AC peralatan listrik tersebut akan ON/OFF setelah perintah suara diberikan.The rapid development of cellular communication technology advances and cost reduction made it possible to incorporate cellular technology into microcontroller systems for controlling electrical equipment. To be able to control electrical equipment such as lights, fan or air conditioners only by using voice commands without the need to move from place to place to turn on or turn off electrical equipment. This study aims to control electrical equipment with sound waves with the Bluetooth Voice Controller android application. The sound we speak according to what has been programmed in the Arduino application on an android smartphone will turn on or turn off the electrical equipment that we specify. Based on the test results on the prototype control system for electrical equipment, when the Arduino Bluetooth Voice Controller android application is activated and the command is spoken: Fan ON / Fan OFF, Turn on Lights / Turn off Lights, Turn on AC / Turn off AC the electrical equipment will turn ON /OFF after a voice command is given.Keywords: Android; Bluetooth; Arduino Uno; electrical equipment