PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Konveksi Indonesia Jersey) - Mey Putri Diana; Noermi jati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Indonesia Jersey. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel dependen terhadap variabel independennya melalui variabel intervening digunakan analisis jalur. Subjek penelitian adalah karyawan Indonesia Jersey. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah sampel acak jenuh. Teknik pengumpulan data melalui kuisioner dengan skala pengukuran Likert. Pengujian instrumen penelitian dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji normalitas menggunakan uji Kolomogorov-Smirnov, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh langsung, positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhdap budaya organisasi, gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh tidak langsung gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui budaya organisasi. Dan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan adalah gaya kepemimpinan.Kata Kunci : gaya kepemimpinan, budaya organisasi, kinerja karyawan.