HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN LANSIA DALAM UPAYA PENGONTROLAN KADAR KOLESTEROL - Rianita Citra Trisartiaka; Fitriani Agustina (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2022)
Latar Belakang: Kolesterol adalah zat kristal lemak yang ditemukan di otak, saraf, hati, darah, empedu, dan membran plasma. Kolesterol tidak mudah larut dan dapat mengkristal di kantong empedu dan di sepanjang dinding arteri. Kepatuhan diet kolestrol sangat berperan penting dalam penurunan kadar kolesterol. Di Puskesmas Warkuk Ranau Selatan Kabupaten OKU Selatan jumlah lansia yang mengalami kadar kolestrol tinggi dari tahun ke tahun terus meningkat. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan kepatuhan lansia dalam upaya pengontrolan kadar kolesterol. Metode: Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2021 Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Warkuk Ranau Selatan Kabupaten Ogan Kombering Ulu (OKU) Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah semua lansia yang datang ke Puskesmas Warkuk Ranau Selatan Kabupaten OKU Selatan tahun 2021 dengan jumlah sampel 50 orang yang diambil dengan metode accidental sampling. Variabel-variabel yang di teliti disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan di uji dengan analisis univariat dan bivariat, yaitu dengan menggunakan instrumen kuesioner. Hasil: Menunjukkan dari 50 responden lansia yang memiliki kadar kolestrol normal dengan tingkat pengetahuan baik 29 (93,5%) lansia sedangkan lansia yang memiliki kadar kolestrol tinggi dengan tingkat pengetahuan kurang baik 15 (78,9%) lansia. Hasil uji chi square didapatkan p value 0,000 artinya terdapat hubungan yang bermakna antara kenaikan kadar kolestrol dengan tingkat pengetahuan di Puskesmas Warkuk Ranau Selatan Kabupaten Kabupaten Ogan Kombering Ulu (OKU) Selatan. Saran: Diharapkan puskesmas dapat meningkatkan pelaksanaan program–program kesehatan lansia seperti posyandu lansia guna meningkatkan kesadaran lansia untuk dapat patuh dalam pengontrolan kadar kolestrol pada masyarakat khususnya bagi lansia di wilayah kerja setempat. Kata Kunci: Pengetahuan, Kepatuhan, Kadar Kolesterol