HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DENGAN PERILAKU GIZI SEIMBANG PADA MAHASISWA TINGKAT 1 - Lina Oktavia; Wachyu Amelia (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2022)
Latar Belakang: Perilaku gizi seimbang akan mempengaruhi status gizi pada setiap individu status gizi seseorang dapat dukur melalui pengukuran antropometri. Setiap individu di dunia mempunyai pola makan yang berbeda sehingga kebutuhan energi yang didapat dan status gizi tiap individu juga berbeda. Tujuan: Diketahuinya hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan perilaku gizi seimbang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2021-Januari 2022. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa tingkat 1 program studi DIII Kebidanan STIKES Al-Ma’arif Baturaja, teknik sampel yang digunakan yaitu total populasi yang berjumlah 30 responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti kepada 30 responden mahasiswi Akbid Al-Ma’arif yang didapatkan bahwa responden yang berpengetahuan baik yang menyatakan ya sebanyak 1 responden (100.0%), dan yang berpengetahuan cukup menyatakan ya yaitu sebanyak 3 responden (30.0%), yang berpengetahuan kurang menyatakan ya yaitu 3 responden (15.8%), sedangkan yang berpengetahuan baik yang menyatakan tidak yaitu sebanyak 0 responden (0%) dan yang berpengetahuan cukup menyatakan tidak yaitu 7 responden (70.0%), yang pengetahuan kurang yang menyatakan tidak yaitu 19 responden (100.0%). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan hasil uji statistik chi-square diperoleh p 0,126 > 0,05 hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku gizi seimbang di tingkat 1 Akbid Al-Ma’arif Baturaja tahun 2021. Saran: Bagi tenaga kesehatan sebaiknya aktif memberikan penyuluhan tentang Gizi seimbang pada remaja. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, Gizi Seimbang