KARATERISTIK KUNJUNGAN KEHAMILAN KEEMPAT PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK 0-18 BULAN - Nency Agustia; Ita Haryanti (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2022)
Latar Belakang: Cakupan kujungan kehamilan keempat (K4) di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) tahun 2020 sebesar 87,5% menurun pada tahun 2019 sebesar 0,6% dengan target kabupaten sebesar 100%. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan karateristik Kunjungan Kehamilan (K4) pada ibu yang memiliki anak usia 0-18 bulan di OKU tahun 2022. Metode: Penelitian Kuantitatif dengan desain cross sectional. Tempat penelitian di Kabupaten OKU pada bulan Februari 2022. Populasi penelitian yaitu ibu yang memiliki anak usia 0-18 di bulan februari 2022 dengan pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling didapatkan sebanyak 84 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Analisa univariat dan bivariat menggunakan chi-sqaure dan multivariat menggunakan logistik berganda. Hasil: Ada hubungan paritas (p-value = 0,003), pekerjaan (p-value = 0,000) dan informasi kunjungan kehamilan (p-value = 0,000) dan tidak ada hubungan usia (p-value = 0,735) , status pendidikan (p-value = 0,806) , kepemilikan kartu jaminan Kesehatan (p-value = 1,000), komplikasi kehamilan (p-value = 0,009) dan perencanaan kehamilan (p-value = 0,804) dan variabel yang paling dominan adalah paritas (p-value =0,002), status pendidikan (p-value = 0,005), pekerjaan (0,015) dan informasi kunjungan (p-value= 0,998) dengan kunjungan kehamilan keempat di wilayah kerja Kabupaten OKU tahun 2022. Saran : Diharapkan petugas Kesehatan di wilayah OKU memberikan penyuluhan terkait pentingnya jadwal kunjungan kehamilan, pemeriksaan kehamilan gratis di fasilitas kesehatan dan petugas kesehatan yang memiliki wewenang untuk melakukan pemeriksaan kehamilan di praktek mandirinya mau melakukan klaim ke badan jaminan kesehatan dibandingkan memilih ibu membayar pemeriksaan kunjungan kehamilannya. Kata Kunci: Ibu Hamil, K4, Karateristik