HUBUNGAN UMUR DAN PARITAS IBU DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH - Heriani Heriani; Rini Camelia (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2022)
Latar Belakang: Berat badan lahir merupakan alat ukur yang paling penting untuk mengetahui status kesehatan seorang bayi. World Health Organization (WHO) menegaskan bahwa bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan bayi yang lahir dengan berat kurang dari 2.500 gram dan memiliki mortalitas 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan bayi dengan berat badan lahir lebih dari 2.500 gram. Tujuan: Diketahuinya hubungan umur dan paritas ibu dengan Berat Badan Lahir Rendah. Metode: Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan di PMB rahmi Fachrudi Baturaja. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan di PMB periode Agustus 2020 – Juli 2021 yang berjumlah 54 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yang berjumlah 54 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil: Ada hubungan umur ibu (p-value=0,001 <α=0,05) dan paritas ibu (p-value=0,001<α=0,05) dengan kejadian BBLR. Saran: Diharapkan agar dapat dilaksanakan pemantauan oleh tenaga kesehatan terhadap ibu-ibu yang mengalami komplikasi dalam kehamilannya terutama pada pasien dengan faktor resiko. Kata Kunci: BBLR, Umur, Paritas