KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KESELAMATAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT - Neng Annis Fathia; Septi Viantri Kurdaningsih; Herawaty Herawaty (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
Latar Belakang: Keselamatan pasien merupakan hal yang sangat penting dalam bidang kesehatan dan pelayanan rumah sakit, sehingga dibutuhkan pengetahuan perawat yang baik tentang keselamatan pasien. Tujuan: untuk mengetahui distribusi frekuensi Karakteristik (Usia, Jenis Kelamin, Pendidikan, Lama Kerja, Pelatihan) dan Pengetahuan perawat tentang keselamatan pasien di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Palembang BARI. Metode: deskriptif kuantitatif yang dilakukan di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Palembang BARI pada tanggal 06 s.d. 11 Januari tahun 2020 dengan teknik total sampling yaitu seluruh perawat pelaksana yang berjumlah 17 responden. Data dianalisis dengan Analisa Univariat. Hasil penelitian: diperoleh responden sebagian besar berusia dewasa awal (26-35 tahun) sebanyak 82.4%. Sebagian besar berjenis kelamin perempuan yaitu 52.9%. Responden yang memiliki latar belakang pendidikan DIII Keperawatan 64.7% dengan lama kerja baru (≤ 6.76 tahun) 58.8% serta mengikuti pelatihan PPGD 47.1%. dan BTCLS 52.9%. Responden yang memiliki pengetahuan tentang keselamatan pasien di IGD dengan kategori baik 35.5%, cukup 52.9 %, dan kurang 11.8%. Saran: kepada perawat untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang keselamatan pasien sehingga dapat meningkatkan pelayanan rumah sakit. Kata Kunci : Keselamatan Pasien, Karakteristik, Pengetahuan