ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN KREATIVITAS MAHASISWA PRODI PGSD UNIVERSITAS MATARAM DALAM BERWIRAUSAHA - Dyah Indraswati; Arif Widodo (FKIP Universitas Wiraraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan kreativitas mahasiswa melalui mata kuliah kewirausahaan. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi PGSD, Universitas Mataram kelas 7B Angkatan 2018, tahun akademik 2020/2021 yang berjumlah 36 orang yang terbagi kedalam 18 kelompok wirausaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan penugasan, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Keabsahan data dilakukan dengan uji triangulasi metode. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dari 18 kelompok, 16 kelompok membuat produk berupa makanan dan 2 kelompok menjadi reseller barang yang dibutuhkan masyarakat. 3 kelompok sudah berupaya membuat brand sendiri. Mata kuliah kewirausahaan secara nyata mampu mengembangkan kreativitas dan produktivitas mahasiswa meskipun unsur orisinalitas dalam kreativitas dan penemuan dalam inovasi belum terlihat. Produk kewirausahaan muncul diawali dengan adanya tantangan, kemudian muncul gagasan, motivasi, dan dorongan untuk berinisiatif, berpikir kreatif dan inovatif sampai akhirnya menghasilkan produk yang berguna bagi kebutuhan masyarakat.