Implementasi Pembelajaran Berorientasi HOTS dan Kreativitas pada Muatan Pelajaran IPA Siswa SD Negeri Sariharjo - Bonifatius Sigit Yuniharto; Ana Fitrotun Nisa (STKIP Modern Ngawi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji kemampuan siswa SD Negeri Sariharjo menggunakan Pembelajaran Berorientasi High Order Thinking Skills (HOTS) dan kreativitas dalam muatan pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggabungkan informasi yang diperoleh dari beberapa sumber data pada hasil wawancara, hasil observasi, dan catatan tertulis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaram berorientasi HOTS dan kreativitas ditempuh melalui tahap 1) menganalisis target kompetensi, 2) merumuskan indikator kompetensi, 3) pemilihan model pembelajaran discovery learning, 4) merecanakan kegiatan pembelajaran, 5) pemilihan media serta instrumen, 6) kegiatan pembelajaran, 7) evaluasi, dan 8) refleksi. Implementasi pembelajaran berorientasi HOTS dan kreativitas berdampak pada tumbuhnya kemampuan kreativitas siswa dalam menemukan pengetahuannya sendiri, berpikir kritis dalam pembelajaran, dan dapat memecahkan masalah yang dihadapi.