ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN SALAH SATU ANGGOTA KELUARGA YANG MENDERITA KUSTA - Siti Muniroh; Pujiani Pujiani; Zuli Ani; Anisa Kusumaningrum (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2022)
Background:Kusta merupakan penyakit infeksi yang kronik, penyebabnya adalah Mycobacterium leprae yang berfungsi sebagai intraseluler obligat. Penyakit kusta dapat menimbulkan masalah yang sangat kompleks baik dari segi medis maupun meluas sampai sosial, ekonomi, lingkungan dan lain-lainnya. Kasus kusta terus meningkat pada tahun 2014 menjadi 17.025, kasus terus meningkat pada tahun 2015 menjadi 17.202 per 1.000.000 penduduk.Objectives:Keluarga dengan salah satu anggota keluarga yang menderita kusta.Design:Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian studi literatur dari empat keluarga yang menggunakan 3 karya tulis ilmiah. Proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi.Data Sources: Hasil dari pelaksanaan asuhan keperawatan pada 4 keluarga didapatkan 1 sampai 3 diagnosa keperawatan dapat teratasi dalam 2-3 kali kunjungan. Setelah dilakukan pengkajian, diagnosa keperawatan yang muncul pada keluarga 1 perubahan proses keluarga, keluarga 2 dan 3 defisit pengetahuan, dan keluarga 4 ketidakpatuhan. Etiologi pada diagnosa keluarga 1 adalah dampak adanya anggota keluarga yang sakit, sedangkan pada keluarga 2,3, dan 4 karena ketidakmampuan keluarga mengenal masalah kesehatan.Results:Perbedaan penyebab dari diagnosa keempat keluarga disebabkan karena masalah pada keluarga 1 karena adanya dampak dari anggota keluarga yang sakit, sedangkan pada keluarga 2,3, dan 4 karena keluarga tidak mampu mengenal masalah kesehatan seperti tidak mengetahui tanda dan gejala penyakit kusta.Conclusions: Cara penyuluhan kesehatan pada kusta dan memantau upaya kesehatan didalam setiap keluargaBackground:Kusta merupakan penyakit infeksi yang kronik, penyebabnya adalah Mycobacterium leprae yang berfungsi sebagai intraseluler obligat. Penyakit kusta dapat menimbulkan masalah yang sangat kompleks baik dari segi medis maupun meluas sampai sosial, ekonomi, lingkungan dan lain-lainnya. Kasus kusta terus meningkat pada tahun 2014 menjadi 17.025, kasus terus meningkat pada tahun 2015 menjadi 17.202 per 1.000.000 penduduk.Objectives:Keluarga dengan salah satu anggota keluarga yang menderita kusta.Design:Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian studi literatur dari empat keluarga yang menggunakan 3 karya tulis ilmiah. Proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi.Data Sources: Hasil dari pelaksanaan asuhan keperawatan pada 4 keluarga didapatkan 1 sampai 3 diagnosa keperawatan dapat teratasi dalam 2-3 kali kunjungan. Setelah dilakukan pengkajian, diagnosa keperawatan yang muncul pada keluarga 1 perubahan proses keluarga, keluarga 2 dan 3 defisit pengetahuan, dan keluarga 4 ketidakpatuhan. Etiologi pada diagnosa keluarga 1 adalah dampak adanya anggota keluarga yang sakit, sedangkan pada keluarga 2,3, dan 4 karena ketidakmampuan keluarga mengenal masalah kesehatan.Results:Perbedaan penyebab dari diagnosa keempat keluarga disebabkan karena masalah pada keluarga 1 karena adanya dampak dari anggota keluarga yang sakit, sedangkan pada keluarga 2,3, dan 4 karena keluarga tidak mampu mengenal masalah kesehatan seperti tidak mengetahui tanda dan gejala penyakit kusta.Conclusions: Cara penyuluhan kesehatan pada kusta dan memantau upaya kesehatan didalam setiap keluarga