Budidaya Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea var. Botrytis L.) pada Berbagai Kombinasi Pupuk Kandang Kotoran Ayam dan EM4 - Nur Hafizah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai, 2022)
Budidaya kubis bunga di Kalimantan Selatan mengalami penurunan produktivitas disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya kurangnya pemanfaatan unsur hara organik dalam teknik budidaya. Penggunaan pupuk organik seperti pupuk kandang kotoran ayam mempunyai peran penting bagi perbaikan mutu dan sifat tanah diantaranya memperbaiki struktur tanah berpasir. Selain pemberian pupuk kandang kotoran ayam sebagai bahan organik, penambahan EM4 juga merupakan bakteri fermentasi bahan organik yang menyuburkan tanaman dan menyehatkan tanah. Penelitian ini bertujuan (i) mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga terhadap kombinasi pupuk kandang kotoran ayam dan EM4, (ii) mendapatkan kombinasi terbaik dosis pupuk kandang kotoran ayam dan konsentrasi EM4 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tayur Kecamatan Amuntai Utara Kabupaten Hulu Sungai Utara Provinsi Kalimantan Selatan dari bulan Mei sampai Agustus 2021, mengggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal. Faktor yang diteliti adalah e1 = pupuk kandang kotoran ayam 25 ton/ha, e2 = pupuk kandang kotoran ayam 25 ton/ha + 10 ml/l EM4, e3 = pupuk kandang kotoran ayam 30 ton/ha + 15 ml/l EM4, e4 = kandang kotoran ayam 35 ton/ha + 25 ml/l EM4. Peubah yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, umur panen, berat krop bunga dan keliling krop bunga.hasil dari penelitian ini menunjukan pemberian kombinasi dosis pupuk kandang kotoran ayam dan konsentrasi EM4 berpengaruh sangat nyata pada peubah tinggi tanaman umur 28 HST, berpengaruh nyata pada jumlah daun umur 21 dan 28 HST, namun tidak tidak berpengaruh terhadap peubah tinggi tanaman 14 dan 21 HST, jumlah daun 14 HST, umur saat berbunga, umur panen, berat krop dan keliling krop.