Pola Hidup Mahasiswi Berasrama di Kota Padang (Studi Pola Hidup Mahasiswi Asrama Yayasan Amal Saleh di Kota Padang) - Dinda Karunia Putri; Wirdanengsih Wirdanengsih (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pola hidup mahasiswi berasrama di Yayasan Amal Saleh. Penelitian ini penting untuk di lakukan karena untuk melihat sebuah jenis hunian tempat tinggal jenis asrama yang memiliki kegiatan positif di Kota Padang. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe fenomenologi yang melihat bagaimana dari sebuah pengetahuan yang membentuk kegiatan dan aktivitas-aktivitas dari mahasiswi berasrama, yang mana asrama merupakan jenis hunian tempat tinggal dalam jangka waktu tertentu, hunian jenis asrama ini banyak dipilih oleh mahasiswa, seperti Yayasan Amal Saleh yang memiliki hunian yang menyediakan tempat tinggal jenis asrama yang disebut dengan surau, mahasiswi yang tinggal disurau disebut dengan santri kemudian santri ini diberikan pembinaan sehingga membentuk sebuah pola didalam kehidupan mereka, pola hidup merupakan sebuah kegiatan yang menjadikan sebuah aktivitas sehari-hari, dalam pola keseharian atau aktivitas sosial pola hidup dapat mengidentifikasikan bagaimana kegiatan keseharian yang dilakukan oleh individu, baik itu dalam melakukan kegiatan domestik, menjalankan kegiatan-kegiatan yang ada disurau maupun menjalankan kegiatan yang ada di Yayasan serta melakukan aktivitas lain di luar surau dalam penelitian ini peneliti mengambil informan yang dipilih berjumlah sebelas orang dengan kriteria sebagai mahasiswi asrama, ketua asrama, pembina dan masyarakat sekitar di Yayasan Amal Saleh.