Interaksi Sosial di Dunia Digital (Analisis Wacana Kritis terhadap Kolom Komentar Podcast Close The Door di Channel Youtube Deddy Corbuzier) - Suci Kurnia Putri; Mohammad Isa Gautama (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi digital, sehingga menyebakan cara berkomunikasi juga mengalami perubahan secara bertahap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana pola interaksi digital yang terjadi antara komentator melalui analisis wacana kritis terhadap kolom komentar podcast close the door di channel youtube Deddy Corbuzier. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori analisis wacana kritis model Teun Van Dijk. Pemilihan informan memakai teknik purposive sampling dengan 19 informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi nonpartisipan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran dari interaksi konvensional ke interaksi yang bersifat digital. Salah satu syarat dari interaksi sosial adalah adanya kontak sosial. Dalam penelitian ini peneliti memfokuskan kepada kontak sekunder, di mana kontak sekunder menggunakan perantara untuk berinteraksi, seperti handphone dan komputer. Pola interaksi sosial yang terjadi adalah bersifat dissosiatif, di mana terjadi kontravensi antar para komentator yang terbagi ke dalam dua kubu. Kemudian, hasil analisis wacana kritis menunjukkan terdapat sebuah wacana yang mempresentasikan teks yang ditulis oleh salah satu komentator yang menggambarkan konspirasi kepentingan antara para komentator dalam podcast tersebut. Pada level kognisi sosial bagaimana para komentator menggunakan ideologinya. Sementara itu, pada tataran konteks sosial mengindikasikan bahwasanya wacana yang berkembang seputar Pemilu 2019 seperti persaingan antar kubu, politik identitas, politisasi agama, dan hal lainnya yang memengaruhi kognisi sosial komentator.