Faktor Penyebab Anak Putus Sekolah di Masa Pandemi Covid-19 - Yolania Deswita; Desri Nora (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab anak putus sekolah di masa pandemi covid-19 di SMAN 6 Solok Selatan. Hal ini menarik untuk di teliti karena penelitian sebelumnya yang juga membahas mengenai faktor penyebab anak putus sekolah, yaitu penelitian ini di lakukan di masa pandemi Covid-19 pada siswa SMAN 6 Solok Selatan, Penelitian ini dijelaskan menggunakan teori Struktural Fungsianal oleh Talcott Parsons, teori ini menjelaskan bahwa setiap individu atau kelompok saling berkaitan. Metode penelitian yang di gunakan adalah pendektan kualitatif, dengan tipe penelitian studi kasus, pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan 10 orang informan, pengumpulan data dilakukan secara observasi, wawancara mendalam, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Data di analisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan beberapa faktor penyebab anak putus sekolah di SMAN 6 Solok Selatan, Faktor lingkungan, latar belakang pendidikan orang tua, hal tersebut membuat anak menjadi terpengaruh untuk tidak bersekolah juga.