Strategi Pemerintahan Nagari Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Pada Program Vaksinasi Covid-19 di Nagari Pamuatan Kecamatan Kupitan Kabupaten Sijunjung - Ultri Rahma Yanti; Eka Vidya Putra; Emizal Amri (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti dalam melihat fenomena vaksinasi Covid-19 sebagai solusi dalam memutus wabah virus Covid-19 namun justru menuai berbagai kritik dari masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan strategi Pemerintahan Nagari dalam meningkatkan partisipasi masyarakat pada program vaksinasi Covid-19 di Nagari Pamuatan.. Teori yang dipakai dalam penelitian ini yaitu teori partisipasi masyarakat dalam pembangunan dari Dusseldorp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan informan berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat strategi yang dilakukan oleh Pemerintahan Nagari Pamuatan dalam mensukseskan program vaksinasi Covid-19, diantaranya yaitu, persamaan persepsi antar aparatur Pemerintahan Nagari, kolaborasi dengan dinas kesehataan dan lembaga kepolisian, sinergi yang dipakai dengan lembaga adat dan agama, serta sosialisasi vaksinasi Covid-19.