Faktor-Faktor Perilaku Cabut Siswa Pada Saat Proses Pembelajaran di SMA N 1 Bayang Kabupaten Pesisir Selatan - Berlian Nurhamidah Pitri; Nora Susilawati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan siswa cabut pada saat jam pembelajaran di SMA N 1 Bayang, hal ini menarik untuk dikaji karena di SMA N 1 Bayang merupakan salah satu sekolah yang ada di sumatera barat yang cukup banyak mempunyai siswa, lantaran perilaku cabut adalah perilaku yang harus segera di tangani karena dapat berpengaruh terhadap akademik.. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor-faktor yang melatar belakangi siswa cabut serta untuk menjelaskan pola perilaku membolos berdasarkan faktor yang ditemukan sebagaimana dampak perilaku membolos adalah mengalami kegagalan dalam pembelajaran. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, subyek dalam penelitian ini 25 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupakan wawancara untuk memperoleh informasi tentang faktor-faktor yang mendorong siswa untuk cabut, observasi untuk memperoleh informasi lain yang mendukung data yang telah di peroleh dan dokumentasi untuk memperoleh data identitas subyek. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, sementara itu teknik analisis data yang digunakan adalah teknik triangulasi menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab perilaku cabut yaitu faktor internal dan faktor eksternal Hasil penelitian ini menyatakan bahwa perilaku cabut dapat mempengaruhi akademik di sekolah, karena tidak dapat menyelesaikan topic pembelajaran pada hari itu juga.