Dampak Perencanaan Pajak, Aset Pajak Tangguhan, Arus Kas Bebas, Intensitas Modal dan Ukuran Perusahaan Pada Manajemen Laba - Zhafirah, Fellia Helsya; Atichasari, Anna Sofia; Ristiyana, Rida (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2022)
Motivasi penelitian bertujuan mengkaji dampak perencanaan pajak, aset pajak tangguhan, arus kas bebas, intensitas modal dan ukuran perusahaan pada manajemen laba. Populasi penelitian adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2015-2019, jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan dengan jumlah data pengamatan sebanyak 75 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil temuan menunjukkan perencanaan pajak dan aset pajak tangguhan tidak berdampak pada manajemen laba, sedangkan arus kas bebas dan ukuran perusahaan berdampak positif dan signifikan pada manajemen laba. Intensitas modal berdampak negatif dan signifikan pada manajemen laba.