Pengaruh perputaran piutang dan struktur hutang terhadap profitabilitas - Sulastri, Sulastri; Misra, Misra (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang dan struktur hutang terhadap profitabilitas pada perusahaan tekstil dan garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2020. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan tekstil dan garment yang terdaftar di BEI periode 2014-2020. Teknik pemilihan sampel yang dilakukan untuk pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 13 perusahaan. Periode pengamatan pada penelitian ini selama 7 tahun sehingga total sampel adalah 91. Teknik analisis data menggunakan program SPSS versi 23.0. Hasil didapat perputaran piutang berpengaruh signifikan secara negatif terhadap profitabilitas dengan t hitung > t tabel (2,504>1,991) dan signifikansi 0,014 (0,014<0,05). Struktur hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas denga t hitung < t tabel (1,321<1,991) dan signifikansi 0,191(0,191>0,05). Hasil uji F atau uji simultan menunjukkan bahwa secara bersama-sama perputaran piutang dan struktur hutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,035 (0,035<0,05). Dari hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa hubungan antar variabel bebas dan variabel terikat masih lemah.