EVALUASI JALAN KYAI TAPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE IRAP DAN AKJ UNTUK MENCAPAI STAR RATING 4 DAN 5 - Ni Luh Putu Shinta Eka Setyarini; Gilbert lie (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2022)
ABSTRACTTraffic accidents are a serious problem for every country, especially for low and middle-income countries. The losses that occur can be in the form of material and immaterial, the Indonesian government has made various efforts to improve road safety. One of the efforts to increase the level of road safety is by implementing a road safety improvement strategy, such as the IRAP (The International Road Assessment Program) and AKJ (Road Safety Audit) methodologies. Therefore, in order to improve road safety, this study will discuss the IRAP and AKJ methodologies, which will be applied along the Kyai Tapa road, which is expected to result in IRAP reaching 4 and 5-star ratings and AKJ reaching forgiving roadABSTRAKKecelakaan lalu lintas menjadi permasalahan serius bagi setiap negara, terutama untuk negara berpenghasilan rendah dan menengah. Kerugian yang terjadi bisa berupa material dan immaterial, di Indonesia pemerintah sudah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan tingkat keselamatan di jalan. Salah satu upaya untuk meningkatkan tingkat keselamatan di jalan yaitu dengan melakukan strategi peningkatan keselamatan jalan, seperti metodologi IRAP ( The International Road Assessment Programme) dan AKJ ( Audit Keselamatan Jalan). Maka dari itu dalam rangka meningkatkan tingkat keselamatan di jalan, penelitian ini akan membahas mengenai metodologi IRAP dan AKJ, yang akan diterapkan pada sepanjang ruas jalan Kyai Tapa, yang diharapkan hasilnya untuk IRAP dapat mencapai star rating 4 dan 5 dan AKJ dapat mencapai jalan yang berkeselamatan