KERAGAMAN JENIS IKAN PADA ALIRAN SUNGAI BEDUAI KABUPATEN SANGGAU KALIMANTAN BARAT - Dhini Ramadhani; Mardan Adijaya; Fitra Wira Hadinata (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, 2022)
Kalimantan Barat Merupakan salah satu daerah yang dijuluki Provinsi Seribu Sungai. Sungai Beduai merupakan salah satu sungai yang melintasi Kabupaten Sanggau. Sungai Beduai dimanfaatkan oleh masyarakat untuk kebutuhan air rumah tangga dan memiliki potensi sumberdaya perikanan. Namun informasi terkait keragaman ikan di Sungai Beduai ini masih kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Keragaman Sumberdaya Ikan. Lokasi pengambilan sampel dibagi menjai tiga stasiun yang dibedakan berdasarkan tata guna lahan. Analisis data yang digunakan meliputi kelimpahan relatif, keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi. Kelimpahan relatif ikan tertinggi yaitu ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia) dengan nilai 29,47% yang berasal dari familli Cyprinidae. Indeks keanekaragaman ikan di Sungai Beduai sebesar 2,3 yang masuk dalam kategori keanekaragaman sedang. Nilai indeks keseragaman ikan sebesar 0,81 yang masuk dalam kategori keseragaman tinggi. Nilai indeks dominansi ikan sebesar 0,14 tergolong sedang, menunjukan tidak ada jenis ikan yang mendominansi.