STUDI KESESUAIAN KUALITAS AIR UNTUK BUDIDAYA IKAN MAS (Cyprinus carpio) STRAIN MAJALAYA GUNA MENDUKUNG PROGRAM KAMPUNG LAUK DI KABUPATEN BANDUNG - Ibnu Bangkit Biosina Suryadi; Perdana Putra Kelana; Ujang Subhan (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, 2022)
Ikan mas khususnya strain Majalaya merupakan salah satu jenis ikan favorit masyarakat Jawa Barat diharapkan produksinya dapat dipenuhi sendiri oleh wilayah Kabupaten Bandung Khususnya dan dapat meningkatkan kesejahteraan lingkungan serta masyarakatnya. Kampung lauk merupakan program untuk mencapai harapan tersebut. Tujuan studi ini untuk mengkaji kesesuain kualitas air untuk budidaya ikan mas strain Majalaya. Metode yang digunakan adalah Metode survey dengan teknik purposive sampling untuk penentuan lokasi pengambilan contoh air. Terdapat 3 stasiun dengan 2 titik pengambilan contoh pada masing-masing stasiun. Paramter yang diamati adalah suhu, oksigen terlarut, pH dan amonia yang akan dibandingkan dengan SNI 01-6133-1999 dan SNI 01-6131-1999 kemudian dibahas secara deskriptif. Hasil studi menunjukan terdapat 2 stasiun yang seluruh parameternya sesuai untuk melakukan budidaya ikan mas strain Majalaya baik untuk pembenihan maupun pembesaran.