PENGOLAHAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) KUPAS MENTAH BEKU PND DI PT. GRAHAMAKMUR CIPTAPRATAMA, BANYUWANGI – JAWA TIMUR - Nadiah Ismi Rohadatul ’Aisy; Yudi Prasetyo Handoko (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, 2022)
Udang merupakan produk yang mudah rusak, sehingga perlu penanganan dan pengolahan yang tepat. Pengolahan udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) kupas mentah beku PND (Peeled and Deveined) merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan dengan menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) dalam proses pengolahan udang beku. Tujuan penelitian untuk mengetahui alur proses, penerapan rantai dingin, mutu udang, rendemen, produktivitas, penerapan kelayakan dasar dan pengelolaan limbah. Metode pengambilan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka. Hasil penelitian meliputi pengolahan udang kupas mentah beku terdapat 25 tahapan proses. Penerapan rantai dingin tercatat suhu udang saat pengolahan antara 1,4 – 3,3oC, dan suhu produk udang PND beku -19oC. Mutu uji organoleptik udang segar dan produk PND adalah 8. Nilai uji mikrobiologi udang segar dan produk PND adalah ALT <5´105 koloni/g, E. coli <3 APM/g, Salmonella negatif. Nilai uji kimia bahan baku udang diperoleh kadar sulfit <10 ppm dan kandungan antibiotik tidak terdeteksi. Rendemen diperoleh pada tahap potong kepala adalah 69,5% dan tahapan kupas, belah potong, usus adalah 84,5%. Produktivitas tahap potong kepala diperoleh 39 kg/jam/orang, dan tahap kupas kulit, belah, dan buang usus adalah 8,58 dan 13,22 kg/jam/orang. Klausul bangunan, fasilitas karyawan serta kebersihan kesehatan karyawan belum terpenuhi. Limbah padat ditangani oleh pihak eksternal dan untuk limbah cair diproses di IPAL perusahaan.