PENGARUH PROFITABILITAS,UKURAN PERUSAHAAN,PELUANG PERTUMBUHAN PERUSAHAAN,STRUKTUR AKTIVA,RISIKO BISNIS,DAN NONDEBT TAX SHIELD TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2013 - Abubakar Assegaf; Djuma hir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh antara variabel Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Peluang pertumbuhan perusahaan,Struktur Aktiva,Risiko Bisnis,Nondebt Tax Shield terhadap struktur modal pada perusahaan Food and Beverage yang listing di BEI selama periode 2010-2013. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling method dengan kriteria (1).Perusahaan-perusahaan yang diteliti adalah perusahaan yang bergerak pada bidang Food and Beverage yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013 (2).Perusahaan tersebut menerbitkan laporan keuangan secara berkala per 31 Desember.(3).Memiliki kelengkapan data sesuai kebutuhan analisis.Sampel yang diperoleh sebanyak 12 perusahaan dari 16 perusahaan.Teknik yang digunakan adalah model regresi linier berganda dengan uji hipotesis uji t untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel secara parsial terhadap Struktur modal perusahaan dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel peluang pertumbuhan perusahaan,Struktur aktiva,risiko bisnis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal perusahaan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,031.0,023.0,018.Sedangkan variabel profitabilitas,ukuran perusahaan, Nondebt Tax Shield tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal perusahaan karena nilai signifikansinya sebesar 0,106.0,695.0,854Kata Kunci : Profitabilitas,Ukuran Perusahaan,Peluang Pertumbuhan Perusahaan,Risiko Bisnis,Nondebt Tax Shield