PENGEMBANGAN MODUL IPS BERBASIS PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBANGUN KERUKUNAN ANTAR ETNIS - Rini Setyowati (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul IPS berbasis Pendidikan Multikultural dalam membangun kerukunan etnis. Penelitian ini Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D (Four-D Model) yang dikembangkan oleh Thiagarajan (1974) yang meliputi tahap pendefinisian (define), perencanaaan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Data tim ahli media diperoleh hasil 4.1 dengan kategori baik. Dengan komentar untuk menampilkan juga beragam aspek lain tentang masyarakat multikultural di kota Singkawang. Hasil ahli media diperoleh hasil baik dengan dilanjutkan pada uji coba kelompok kecil, sedang, dan besar pada kategori baik. Kata-kata kunci: Pengembangan, modul IPS, pendidikan multikultural, kerukunan antar etnis