ANALISIS KONFLIK SOSIAL PADA NOVEL MADICKEN DAN LISABET KARYA ASTRID LINDGREN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA INDONESIA DI SMA - Sri Mulyati, dan Khusnul Khotimah, Siti Umatul Zanah, (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2022)
Penelitian ini menganalisis tentang Konflik Sosial pada Novel Madicken dan Lisabet Karya AstridLindgren dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Sastra Indonesia di SMA. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif kualitatif. Kajian Teori Konflik Sosial Dean G. Pruitt dan Jeffrey Z.Rubin. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan bagaimana Analisis Konflik Sosialyang terdapat dalam Novel Madicken dan Lisabet Karya Astrid Lindgren, dan (2) MendeskripsikanImplikasi Pembelajaran Sastra Indonesia di SMA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitianini adalah pendekatan sosiologi sastra. Wujud data dalam penelitian ini berupa kalimat danpercakapan yang didalamnya terdapat tentang konflik sosial. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitianini menggunakan metode deskriptif mengenai konflik sosial pada novel madicken dan lisabetkarya astrid lindgren. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasilpeneleitian dalam novel madicken dan lisabet karya astrid lindgren, berupa: (1) Pertentanganatau Perselisihan dalam berbeda Pendapat dan Kepentingan, yang berjumlah 6 data: 60 %, (2)Tantangan dari Individu Lain, yang berjumlah 1 data: 10 %, (3) Kemiskinan, berjumlah 1 data: 10%, (4) Ejekan, berjumlah 1 data: 10 %, serta (5) Perbedaan Perasaan, berjumlah 1 data: 10 %.