KALIMAT INVERSI DALAM TEKS PIDATO PRESIDEN JOKOWI DAN IMPLIKASINYA - dan Afsun Aulia Nirmala, Syamsul Anwar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2022)
Kalimat merupakan media penyampai ide dan gagasan dalam tulisan dan sering digunakan dalam karya ilmiah populer untuk menciptakan variasi-variasi kalimat baru yang tidak membosankan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui wujud kalimat inversi dalam teks Pidato Presiden Jokowi dalam Sidang Tahunan MPR 2021. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi hasil penelitian wujud kalimat inversi dalam teks Pidato Presiden Jokowi. Simpulan Pada teks pidato Presiden Jokowi dalam Sidang Tahunan MPR 2021 terdapat 20 kutipan data yang mengandung kalimat inversi. Wujud kalimat inversi ialah Ketabahan, kesabaran, ketahanan, kebersamaan, kepandaian, dan kecepatan kita, semuanya diuji dan sekaligus diasah. Kemudian ada “Kesadaran dan antusiasme masyarakat untuk divaksin, memperoleh layanan kesehatan, memperoleh pengobatan, serta saling peduli juga semakin tinggi”. Wujud kalimat inversi pada teks pidato Presiden Jokowi dapat dijadikan topik, materi atau contoh pembelajaran bahasa Indonesia di SMP kelas IX.