SOSIALISASI PENERAPAN STREACHING KAKI PADA PASIEN DIABETES MILITUS GUNA MENCEGAH INJURY DI DESA SUNGAI AMBANGAH KALIMANTAN BARAT - Wuriani, Wuriani; Puspita, Dinarwulan; Usman, Usman; Jiu, Cau Kim; P, Kharisma; Jhoni P, Gusti; Cory, Wening; Rahmawati, Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Diabetes.adalah penyakit yang ditandai dengan kelebihan gula darah.dalam tubuh, yang menyebabkan peningkatan gula darah karena kekurangan insulin. Ulkus kaki diabetik. merupakan penyakit yang berhubungan. dengan komplikasi mikrovaskuler dan makrovaskuler.. Salah satu pencegahan cedera kaki adalah dengan melakukan senam kaki atau streaching, dan masyarakat umumnya belum mengetahui hal ini. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan di di Puskesmas Pembantu Desa Sungai Ambangah, ada 126 penderita Diabetes Militus, yang tidak mendapatkan informasi tentang streaching pada kaki. Penilaian dilakukan dengan pre test dan dilanjutkan. post test, didapatkan hasil kegiatan ini dengan hasil pre tes 92% belum mengetahui stretching pada kaki dan post test 100 % mengerti dan mampu melaksanakan streaching pada kaki. Keyword: Streaching, Diabetes Militus, Diabetic Foot Ulcer