Pelatihan Penyusunan Perangkat Ajar RPP â€œMerdeka Belajarâ€ Collaborative Learning Bagi Guru di Kota Pagaralam - Chika Rahayu; Ratu Ilma Indra Putri; Zulkardi Zulkardi; Rini Herlina; Elika Kurnadi; Lisnani Lisnani; Tria Gustiningsih; Arika Sari; Delia Septi Miranti; Malalina Malalina; Dewi Rawani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menceritakan tentang pelatihan guru professional merdeka belajar dengan menggunakan colaboratif learning pada guru di Kota Pagaralam. Output yang tercapai dalam pelatihan ini guru dapat membuat rencana pembelajaran yang merdeka melalui pembelajaran yang kolaboratif. Pelatihan ini mencangkup 30 % teori dan 70% praktek. Pelatihan ini di laksanakan secara daring menggunakan zoom meeting, setelah pelatihan dilakukan post tes. Diskusi pendampingan guru dilakukan di whatsapp grup dan google classroom. Kegiatan pelatihanini berdampak positif untuk guru di Pagaralam terhadap penyusunan rencana pembelajaran yang merdeka, dari pengumpulan tugas per individu menghasilkan 90% guru dapat menyusun rencana pembelajaran yang merdeka, hal ini didapatkan dari evaluasi pengumpulan tugas yang dikumpulkan padda google classroom. Keyword : Pengabdian, Merdeka Belajar, Colaborative learning, Guru Profesional