AKUNTANBILITAS DAN TRANSPARANSI KEUANGAN MASJID MELALUI PELATIHAN ADMINISTRASI KEUANGAN MASJID AL-MUTTAQIN KOTA BENGKULU - Supawanhar Supawanhar; Askani Askani; Ovita Charolina; Ditasman Ditasman; Rudi Hartono (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Permaslahan yang dihadapi mitra dalam hal ini pengurus masjid Al-Mutaqin adalah kurangnya pemahaman tentang pembukuan dan pelaporan keuangan masjid. Secara garis besar permasalahan yang dihadapi adalah belum adalanya administrasi keuangan, laporan keuangan masjid yang belum memadai dan belum adanya laporan dana Zakat, Infak dan Sadaqoh. Hal ini dapat mengakibatkan timbulnya ketidak percayaan masyarakat terhadap pengurus Masjid. Solusi yang diberikan oleh tim pengabdi adalah memberikan pelatihan dan pendampingan dalam tata cara pembuatan dan pengisian dokumen pelaksanaan administrasi keuangan masjid, pelatihan dan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan masjid. Diberikan juga pelatihan dan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan masjid yang baik. Dari hasil pengabdian ini tim telah membuatkan beberapa output yang dapat digunakan oleh pengurus masjid berupa pamplet dan format dokumen pencatatan kas masuk dan keluar dengan menggunakan program excel ysng ringkas dan aplikatif. workshop dan pelatihan tata administrasi masjid. laporan keuangan telah disusuan dengan menggunakan komputer software/program excell. Dari hasil pengdian ini telah ada format model laporan keuangan zakat, infak dan shodaqoh yang sederhana tetapi memenuhi syarat akuntabilitas yang baik yang telah digunakan oleh pengurus masjid Al-Mutaqin. Disamping itu juga telah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para pengursu masjid dalam hal pembuatan laporan keuanagan dana masjid. Keyword: Akuntanbilitas, Transparansi, Pengelolaan Keuangan