PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME DI PONDOK PESANTREN DAARUL FIKRI MALANG - Wehandaka Pancapalaga; Endang Sri Hartati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Eco enzim adalah larutan yang mengandung limbah buah dan sayur yang telah di fermentasi selama 90 hari. Adapun manfaatnya untuk kesehatan manusia, pertanian dan kesehatan lingkungan. Tujuan pengabdian ini untuk memperkenalkan dan mensosialisasikan eco enzyme kepada siswa siswi pondok pesantren Daarul Fikri dalam memanfaatkan limbah disekitar pondok pesantren, selain itu untuk melatih siswa siswi pondok pesantren membuat eco enzyme. Metode yang digunakan yaitu pendidikan, pelatihan dan pendampingan. Pendidikan dalam bentuk penyuluhan tentang pentingnya eco enzyme. Pelatihan diberikan untuk meningkatkan ketrampilan dalam hal membuat eco enzyme. Sedangkan pendampingan di khususkan bagi mereka yang sungguh sungguh mau meneruskan untuk wirausaha dengan jalan membantu dalam hal pemasaran. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan membandingkan peningkatan persentase pengetahuan dan ketrampilan sebelum dan sesudah pelatihan membuat eco enzyme. Hasil pengabdian menunjukan bahwa Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan di pondok Daarul fikri malang dapat disimpulkan bahwa : Pelatihan pembuatan eco enzyme dapat meningkatkan pengetahuan siswa (152 %) dan meningkatkan ketrampilan siswa (200 %). Keyword: pelatihan, eco ensyzm, limbah buah, sayuran , pondok darul fikri