PENDAMPINGAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA SPBU UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER BERBASIS NILAI-NILAI KEISLAMAN - Aspirandi, Rendy Mirwan; Halim, Moh.; Thamrin, Mohammad; Satoto, Eko Budi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Sistem Informasi Akuntansi menjadi isu penting dalam beberapa tahun belakangan. Sebuah perusahaan dapat berkembang dengan baik apabila perusahaan tersebut telah menerapkan pengambilan keputusan berbasis teknologi informasi (Djanegara et al., 2018). Perputaran persediaan yang besar membuat kebutuhan akan sistem informasi akuntansi sangat tinggi (Bui & Nguyen, 2021). PT. Tunas Harapan Situbondo SPBU 55.683.15 Universitas Muhammadiyah Jember belum mengadopsi pelaporan keuangan berbasiskan teknologi informasi (proses pelaporan keuangan masih menggunakan bantuan microsoft excel. Metode pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara daring dan luring (blended learning). Proses pelaksanaan pendampingan sekitar 6 bulan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah penyusunan laporan keuangan berbasiskan aplikasi keuangan, yaitu: Zahir Accounting. Laporan keuangan yang dihasilkan berbasis aplikasi keuangan lebih bersifat transparan, reliabel dan akurat. Keyword: Pendampingan, SPBU dan Sistem Informasi Akuntansi