PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL LANGSUNG TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN ROKOK DJAGUNG PRIMA MALANG - Yunata Kandhias Akbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial langsung yang terdiri dari gaji pokok, pembayaran prestasi, insentif, dan pembayaran tertangguh terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Rokok Djagung Prima Malang. Jenis data yang digunakan adalah data primer, penelitian ini menggunakan purposive sampling sebagai teknik penentuan sampel dan diperoleh sampel yang valid sebanyak 100 orang karyawan. Untuk mengetahui seberapa besar perubahan variabel dependen terhadap variabel independennya digunakan analisis regresi linier berganda. Uji instrument penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan untuk uji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Dari hasil hipotesis diketahui bahwa variabel gaji pokok, pembayaran prestasi, insentif, dan pembayaran tertangguh berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan, sedangkan yang berpengaruh signifikan secara parsial adalah variabel pembayaran prestasi dan pembayaran tertangguh terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan akan semakin meningkat jika PR. Djagung Prima Malang meningkatkan variabel-variabel kompensasi finansial langsungnya yaitu gaji pokok, pembayaran prestasi, insentif, dan pembayaran tertangguh, namun sebaiknya lebih memperhatikan variabel pembayaran prestasi dan pembayaran tertangguh yang diberikan untuk karyawan. Sedangkan dari keempat variabel independen tersebut yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan pada PR. Djagung Prima Malang adalah variabel pembayaran tertangguh. Kata Kunci : Gaji Pokok, Pembayaran Prestasi, Insentif, Pembayaran Tertangguh, Kompensasi Finansial Langsung.