Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Benda Nyata Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas III SD - Gazali, Munawir; Pransisca, Made Ayu (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan model discovery learning berbantuan media benda nyata pada siswa kelas 3 SD. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas 3 SDN 6 Praya tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 32 orang sebagai subjek penerima tindakan, sedangkan yang memberikan tindakan adalah peneliti dan guru kelas 3 SD. Proses pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus yang dimana tiap-tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model discovery learning berbantuan media benda nyata dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas 3 SD. Peningkatan tersebut terlihat dari kondisi awal rata-rata hasil belajar hanya 51,5 dan hanya 30,77% siswa yang mendapat nilai diatas KKM, sedangkan pada siklus 1 mengalami peningkatan rata-rata hasil belajar menjadi 60,15 dan 46,15% siswa yang mendapatkan KKM diatas rata-rata. Pada siklus 2 rata-rata peningkatan hasil belajar yang didapat menjadi 84,23 dan 84,62% siswa yang mendapat nilai diatas KKM. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning berbantuan media benda nyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 SD.