PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP PENILAIAN KINERJA MANAJERIAL PADA PT. PRIMA MULTI TERMINAL - Sapriani Sapriani; Kamilah Kamilah (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban terhadap penilaian kinerja manajerial pada PT Prima Multi Terminal. jenis penelitian ini deskriptif kualitatif, yang mana teknik pengumpulan datanya melalui teknik observasi yaitu pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban pada PT Prima Multi Terminal belum memenuhi kriteria sebagai akuntansi pertanggungjawaban dikarenakan PT Prima Multi Terminal tidak ada penerapan atau perlakuan akuntansi pertanggungjawaban secara khusus, namun untuk tugas dan fungsi dari akuntansi pertanggungjawaban telah dijalankan dan dituangkan didalam laporan manajemen perusahaan. Penilaian kinerja manajerial pada PT Prima Multi Terminal memberlakukan sistem Rencana Kerja Bulanan (RKB) untuk pegawai maupun manejer sebagai bentuk penilaian terhadap pencapaian kinerja dan kemudian akan menjadi target kinerja selanjutnya.