ANALISIS EFEKTIFITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA PT. PRIMA MULTI TERMINAL - Fitri Handayani; Kamilah K (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Sisitem informasi penggajian menjadi hal yang penting sebagai tanggung jawab Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM). Fungsi utamanya ialah untuk memberikan hak setiap karyawan dalam bentuk gaji atas kontribusi mereka terhadap tempat bekerja/instansi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif yang mana dilakukan dengan cara obsevasi, wawancara, dan dokumentasi yang mana bertujuan untuk menganalisis sistem penggajian dan pengupahan yang telah dilakukan PT Prima Multi Terminal. Sistem penggajian dan pengupahan PT Prima Multi Terminal dalam penerapan sistem informasi akuntansi sudah cukup baik karena di perusahaan ini sudah menggunakan sistem komputerisasi. Beberapa kegiatan dilakukan oleh divisi atau departemen yang berbeda. Dokumen yang digunakan masih belum sesuai karena diperusahaan ini sudah menggunakan sistem komputerisasi. Prosedur dalam sistem penggajian dan pengupahan pada PT Prima Multi Terminal masih terdapat yang tidak sesuai karena pada sistem daftar hadir yang tidak termasuk dalam perhitungan penggajian, pengendalian internal terkait proses penggajian dan pengupahan sudah baik, hal tersebut dapat dilihat pada beberapa kegiatan penggajian yang dilakukan terpisah pada setiap bagian divisi hingga sampai ke rekening karyawan masing-masing.