KAJIAN PENGELOLAAN EKOWISATA GUNUNG PUNTANG UNTUK MENDUKUNG PELESTARIAN LINGKUNGAN DI KABUPATEN BANDUNG - Nenden Yayu Destiana; Enok Maryani; Rini Andari (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Kawasan Gunung Puntang merupakan salah satu objek wisata alam yang berada di Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung. Objek wisata Gunung Puntang berada di kawasan Gunung Malabar dengan ketinggian sekitar 1.300 m diatas laut dengan suhu berkisar antara 18-23 derajat celcius. Gunung puntang memiliki potensi ekowisata yang menarik dan merupakan kawasan cagar budaya yang memiliki nilai sejarah yang tinggi. Sehingga sangat berpotensi untuk pengembangan ekowisata sebagai salah satu wisata unggulan. Meskipun Gunung Puntang memiliki potensi namun masih terdapat beberapa masalah dalam pengembangannya diantaranya; pengelolaan yang belum maksimal, kerjasama antara stakeholder belum terjalin penuh dan kesadaran wisatawan dan masyarakat masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi serta masalah mengenai pengembahan ekowisata Gunung Puntang dengan melihat potensi, kelemahan, tantangan dan ancaman dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dikesimpulkan bahwa Gunung Puntang memiliki potensi alam, budaya dan sumber daya manusia yang cukup baik. Adapun hal yang perlu ditingkatkan dalam hal membangun kemitraan dan komunikasi dengan berbagai pihak, mendorong masyarakat untuk ikut berpartisipasi serta mengajak wisatawan untuk melestarikan berbagai potensi dan menjaga lingkungan hidup