PENGARUH PROMOSI TERHADAP PENJUALAN BUKU PADA PT BESTARI BUANA MURNI CABANG PEKANBARU - Suci Ramadhani; Jusmarsi Jusmarsi; Sri Wahyuni (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh terjadinya penurunan penjualan buku di PT Bestari Buana Murni. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh kurangnya promosi yang dilakukan oleh PT Bestari Buana Murni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penjualan sebelum dan sesudah melakukan promosi di PT Bestari Buana Murni. Penelitian ini dilakukan pada PT Bestari Buana Murni cabang Pekanbaru yang berlokasi di Jl Adi Sucipto gang BRI No 338. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan PT Bestari Buana Murni dan juga buku pendukung lainnya. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bestari Buana Murni. Penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan selama 64 bulan yang dimulai pada bulan September 2013 sampai dengan Desember 2018. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan uji beta t test atau Paired sample test dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperoleh nilai thitung (2,225) > ttabel (2,04227) dengan signifikansi sebesar 0,034 < 0,05 yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara penjualan sebelum dan sesudah melakukan promosi. Sedangkan nilai korelasi dalam penelitian ini adalah 0,485 yang artinya hubungan antara sebelum dan sesudah melakukan promosi mempunyai pengaruh sedang.