APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR HASIL BIOKONVERSI LALAT Hermetia illucens TERHADAP KANDUNGAN KALSIUM (Ca) DAN FOSFOR (P) RUMPUT Panicum maximum cv. Mombasa - Romi Zamhir (Unpad Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair hasil biokonversi lalat Hermetia illucens terhadap kandungan kalsium (Ca) dan Fosfor (P) rumput Panicum maximum cv. Mombasa. Penelitian ini berlangsung dari November 2019 sampai Januari 2020, bertempat di Laboratorium Tanaman Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran serta analisis Ca dan P di Laboratorium Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Objek penelitian terdiri dari 24 sampel rumput Panicum maximum cv. Mombasa. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) enam perlakuan dan empat ulangan. P0= 0 mL, P1= 30 mL, P2= 60 mL, P3= 90 mL, P4= 120mL, dan P5= 150 mL pupuk organik cair hasil biokonversi lalat Hermetia illucens. Dari hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik cair hasil biokonversi lalat Hermetia illucens tidak berpengaruh nyata terhadap kadungan kalsium (Ca) dan berpengaruh terhadap kandungan Fosfor (P) rumput Panicum maximum cv. Mombasa.@font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; mso-pagination:none; text-autospace:none; font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0021;p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText mso-style-priority:1; mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-link:"Body Text Char"; margin:0cm; mso-pagination:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0021;span.BodyTextChar mso-style-name:"Body Text Char"; mso-style-priority:1; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Body Text"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-ascii-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0021;.MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:EN-US;.MsoPapDefault mso-style-type:export-only; mso-pagination:none; text-autospace:none;div.WordSection1 page:WordSection1;