ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UKM KERIPIK TEMPE SANAN MALANG - Ardiyan Budi Laksana; Bahtiar Fitanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini mengambil judul Analisis Variabel-Variabel Yang Mempengaruhi Pendapatan UKM Keripik Tempe Sanan Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel yang lebih dominan berpengaruh terhadap pendapatan pengusaha. Penelitian ini merupakan penelitian sampel karena mengambil sebagian dari jumlah populasi sebagai responden yaitu 30 pengusaha keripik tempe. Untuk analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 17 for Windows. Dengan memasukkan variabel indenpenden modal, tenaga kerja, network dan koperasi sedangkan variabel dependennya adalah pendapatan pengusaha. Hasil penelitian yang telah diketahui adalah bahwa dari keempat variabel yang dipilih semuanya berpengaruh positif terhadap pendapatan pengusaha pada tingkat kepercayaan 95% yaitu sebesar 0,269 untuk modal, 137825,5 untuk tenaga kerja, 166888,2 untuk network, dan 210837,1 untuk koperasi. Koperasi memiliki koefisien terbesar yaitu 210837,1. Selain itu dari uji parameter ditemukan bahwa persamaan regresi ini tidak mengalami gejala multikolinearitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas serta faktor residual didistribusikan secara normal, maka asumsi regresi linear klasik sudah terpenuhi. Kata kunci : Pendapatan, modal, tenaga kerja, network, koperasi.