PEMAHAMAN PENYUSUNAN PROGRAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Wirastania, Aniek; Mufidah, Elia Firda; Farid, Dimas Ardika Miftah (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
AbstrakPembimbingan dan layanan konseling merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh guru bimbingan dan konseling dalam mendampingi dan memfasilitasi untuk optimalisasi perkembangan peserta didik. Pentingnya layanan kegiatan bimbingan dan konseling ini maka dibutuhkan program yang baik, sehingga diperlukan pemahaman yang dalam penyusunan program bimbingan dan konseling. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemahaman penyusunan program layanan bimbingan dan konseling peserta semilokanas ABKIN Jatim sebanyak 147 peserta yakni guru bimbingan dan konseling dan serumpun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengambilan data melalui wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian ini mengungkapkan pemahaman responden dalam penyusunan program bimbingan dan konseling tergolong baik. Kata Kunci : pemahaman, penyusunan program, layanan bimbingan dan konseling