Pemanfaatan Egg Try, Kertas Koran dan Kardus Sebagai Peredam Suara - Khairatul Nisa Ritonga; Mayang Yulianti; Tri Nurianti; Dona Mustika; Mentari Darma Putri (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2022)
Kebisingan merupakan hal yang paling sering kita dengar. Kebisingan bisa berasal darimana saja, dapat berasal dari peralatan rumah tangga, suara mendengkur, dan lain sebagainya. Untuk permasalahan tersebut maka dibuatlah media untuk meredam suara yang menimbulkan kebisingan tersebut. Peredam suara dapat dibuat dengan memanfaatkan limbah yang berada disekitar kita seperti limbah egg try, limbah koran, dan limbah kardus. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui koefisien serap bunyi dari egg try, koran, dan kardus. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Pada penelitian ini diperoleh koefisien serap bunyi yang paling bagus diantara ketiganya yaitu egg try(tempat telur) yang mempunyai koefisien serap bunyi 0,08. Koefisien serap bunyi pada kardus yaitu 0,07, dan koefisien serap bunyi pada koran yaitu 0,03. Berdasaekan penelitian ini kita dapat mengurangi limbah sampah yang ada agar menjadi barang berguna seperi peredam suara ini.