Analisis Tingkat Pencemaran Air PAM di Desa Meurandeh - Emmi Viorence; Enamia Br Perangin-angin; Nur Aidah Sarah; Dona Mustika; Nur Azizah Lubis (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2022)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air pam di desa meurandeh, kecamtan langsa lama,kota langsa, berdasarkan beberapa parameter fisika, kimia dan biologinya dari empat titik indekos (sampel air pam di desameurandeh, kecamatan langsa lama kota langsa, provindi Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air PAMdari keempat indekos hanya satu yang memenuhi baku mutu yang dipersyaratkan Berdasarkan standar baku air bersih airPAM yang berada di desa meurandeh hanya satu yang memenuhi standar baku air bersih yaitu pada indekos rawa yanghasil penelitiannya baik parameter fisika, kimia maupun biologinya sesuai dengan standar baku air bersih dengan indicatortidak berwarna (jernih), tidak berbau, tidak berasa, suhu 27,3°c, jumlah zat terlarut 185,6 uS, memiliki Ph 6,91 (netral),kadar oksigen pada air 0,6 mg/l dan berdasarkan parameter biologinya jumlah bakteri yang terkandung di dalam air pam indekos rawa sedikit, namun air pam di tiga indekos lainnya juga masih layak di gunakan untuk kehidupan sehari-haridengan beberapa pengecualian salah satu pengecualian tersebut adalah air tersebut tidak di sarankan untuk di masakmenjadi air minum dan tidak menimbulkan penyakit terhadap penggunanya. Kualitas air memang sangat menentukanKesehatan manusia Terdapat beberapa kriteria air bersih yang umumnya dapat dilihat secara langsung seperti, jernih dantidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, tidak berbau, memiliki suhu yang normal, ph yang netral, tidak mengandung zatkimia yang berlebihan dan berbahaya, bebas dari segala bakteriKata kunci: kualitas, air, parameter.