PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS HANDS ON ACTIVITY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL DI KELAS VII SMP NEGERI 3 PANJI - siti aisyah; Zainul Munawwir; irma noervadila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kontekstual berbasis hands on activity terhadap hasil belajar matematika pada materi aritmatika sosial di kelas VII SMPN 3 Panji. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII A dengan jumlah siswa 32 orang dan VII B dengan jumlah siswa 32 orang, yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan melalui pre-test, post-test, dan angket. Hasil data uji-t adalah 0.000 < 0.05 (α), maka H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini juga dapat dilihat dari rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 87,531 dan rata rata pada kelas kontrol sebesar 38,5. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran kontekstual berbasis hands on activity terhadap hasil belajar matematika pada materi aritmatika sosial di kelas VII SMP Negeri 3 Panji tahun ajaran 2021/2022. Pembelajaran kontekstual berbasis hands on activity dapat meningkatkan aktivitas belajar serta pemahaman materi sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.