PEMANFAATAN GOOGLE FORM SEBAGAI ALTERNATIF TES HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 3 SURABAYA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - vitis indra qomariyanti; Fajar Setiawan; Kunti Dian Ayu Afiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan Google Form sebagai alternatif tes hasil belajar pada masa pandemi Covid-19 dari aspek kemudahan, kepraktisan,efektifitas dan efisiensi, baik dari sudut pandang kepala sekolah, guru maupun peserta didik.Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Teknikpengumpulan data menggunakan triangulasi, yaitu angket untuk mendapatkan data dari siswa, wawancara serta dokumentasi. Wawancara untuk mendapatkan data dari guru dan kepala sekolah guna memperoleh data. Adapun penyebaran angket melalui grup whatssApp yang ditujukan kepada siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 3 Surabaya. Data yang diperoleh direduksi, kemudian disajikan dan ditarik kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian yangdilakukan dapat disimpulkan adalah (1) penggunaan google form mudah dilakukan olehsiswa, guru dan kepala sekolah, (2) letak geografis siswa dan sekolah memiliki jangkauan jaringan internet yang cukup bagus sehingga siswa menikmati layanan google form dengan baik, (3) siswa mampu melaksanakan tes hasil belajar siswa menggunakan aplikasi google form dengan mudah.