PEMBENTUKAN BUDAYA DISIPLIN SISWA MELALUI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI SD NEGERI 2 TRIBUNGAN MLANDINGAN SITUBONDO - mistari mistari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Menanamkan kedisiplinan siswa merupakan tugas tenaga pengajar (guru). Untuk menanamkan kedisiplinan siswa ini harus dimulai dari dalam diri kita sendiri, barulah kita dapat mendisiplinkan orang lain sehingga akan tercipta ketenangan, ketentraman, dan keharmonisan, kedua Pembentukan Budaya Disiplin Siswa Melalui Kepemimpinan Kepala Sekolah di SD Negeri 2 Tribungan Mlandingan Situbondo tahun pelajaran 2018/2019 bahwa adanya penghargaan dari pihak sekolah dan pendidik berupa beasiswa bebas SPP, piagam penghargaan, hadiah ataupun pujian yang diberikan kepada siswa teladan dan berprestasi. Sebaliknya sekolah juga memberikan sanksi atau hukuman terhadap siswa yang melanggar tata tertib atau aturan yang berlaku dengan sanksi sesuai dengan tingkat kesalahannya. Diantara sanksi yang diberikan terhadap siswa yang melanggar tata tertib di SD Negeri 2 Tribungan Mlandingan Situbondo adalah berupa peringatan atau nasehat, surat pernyataan dan sanksi lainnnya dari kedisiplinan, dan setiap pelanggaran di kenakan point atau skor yang fungsinya sebagai alat untuk mengontrol dan ketiga Meningkatkan Pembentukan Budaya Disiplin Siswa Melalui Kepemimpinan Kepala Sekolah di SD Negeri 2 Tribungan Mlandingan Situbondo tahun pelajaran 2018/2019 bahwa 1) Guru harus lebih tegas dalam menerapkan peraturan dan kedisiplinan, 2) Apabila ada siswa yang melanggar peraturan harus dikenakan sanksi, 3) Guru harus memahami karakteristik siswanya, 4) Sosialisasi antara guru dan siswa harus terjalin dengan baik, 5) Setiap hari senin sekolah mengadakan upacara rutin dengan tujuan agar siswa lebih disiplin dan 5) Diadakan razia setiap setengah bulan sekali.