MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI YOUTUBE DI MASA PANDEMI COVID-19 - yusti hari winayu; Fajar Setiawan; Deni Adi Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis motivasi belajar siswa pada saat pembelajaran daring dengan menggunakan youtube sebagai bentuk media pembelajaran dimasa pandemi covid-19 yang dilakukan di SD Muhammadiyah 8 Surabaya. Metode yang digunakan peneliti adalah metode penelitian kualitatif deskriptif yang menyajikan data deskriptif berupa data tertulis atau lisan melalui informan yang akan di amati. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah teknik triangulasi yaitu angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang di inginkan didalam penelitian ini adalah motivasi, keaktifan dan pemahaman siswa terhadap proses pembalajaran daring dengan menggunakan media youtube. Hasil dari penelitian tersebut, bahwa didalam penggunaan youtube selama pembelajaran daring sudah dapat diterima dengan baik oleh seluruh siswa dan siswa pun sangat antusias didalam menerima pembelajaran melalui youtube tersebut, sehingga dengan adanya youtube membawa pengaruh baik didalam menumbuhkan motivasi belajar siswa selama proses pembelajaran daring. Meskipun terkadang video youtube yang diberikan oleh guru kurang menarik didalam tampilannya, sehingga dengan kejadian tersebut dapat menumbuhkan rasa bosan pada diri siswa didalam menerima pembalajaran daring dengan memanfaatkan media youtube. Akan tetapi, siswa akan tetap berusaha dengan cara mereka sendiri untuk dapat mempertahankan motivasi belajar mereka dengan baik yaitu dengan tetap fokus didalam menerima pembelajaran daring