PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CURAH PENDAPAT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PKN SISWA KELAS V SD NEGERI 1 BADERAN SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - abdul ajis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Hasil observasi yang menunjukkan bahwa pembelajaran di SD Negeri 1 Baderan Situbondo khususnya peserta didik Kelas V masih di bawah rata-rata hasil belajarnya. Hal ini disebabkan karena (1) Guru jarang membentuk kelompok bahkan tidak pernah menggunakan model-model pembelajaran yang bervariasi sehingga membuat peserta didik terkesan bosan, (2) kurang adanya diskusi antara peserta didik dengan guru sehingga dalam kelas terasa hening dan kaku, (3) materi yang diajarkan kurang mengacu pada pengalaman peserta didik, guru masih menggunakan teks book dalam mengajar, (4) guru kurang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk melakukan penerapannya sendiri, (5) dalam membentuk kelompok kurang heterogen dalam memilih anggota kelompok. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah PTK dengan berkolaborasi dengan guru yang ditetapkan 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian pada bab IV dapat disimpulkan sebagai berikut: penerapan model pembelajaran curah pendapat dapat meningkatkan motivasi belajar sebesar 54% pada prasiklus meningkat 66% pada siklus I dan 97% pada Siklus II mata pelajaran PKn (HAM) Siswa Kelas V SD Negeri 1 Baderan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 dan penerapan model pembelajaran curah dapat meningkatkan hasil belajar sebesar 34% pada prasiklus meningkat 59% pada siklus I dan 97% pada Siklus II mata pelajaran PKn (HAM) Siswa Kelas V SD Negeri 1 Baderan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020.