PENINGKATAN PROSES BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE DI KELAS IV SDN 01 PANCUNG SOAL PESISIR SELATAN - reinita reinita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas pembelajaran PKn di kelas IV SDN 01 Pancung Soal Pesisir Selatan. Kegiatan lebih berpusat pada guru sehingga dalam proses pembelajaran siswa hanya mendengarkan, tidak memahami konsep PKn dan kurang mampu mengungkapkan ide, serta masih pasif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II Tahun Pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 01 Pancung Soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan model Picture and picture dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran PKn di kelas IV SDN 01 Pancung Soal. Hal ini dapat dilihat sebagai berikut: aktivitas belajar siswa pada siklus I Aktivitas Visual memperoleh persentase 78% dengan kategori Baik (B), sedangkan pada siklus 2 meningkat 88% dengan kategori Sangat Baik (SB), pada siklus 1 Aktivitas Lisan diperoleh 76% sedangkan pada siklus 2 meningkat 98% dengan kategori sangat baik (SB), pada siklus 1 Aktivitas Mental memperoleh 76% sedangkan pada siklus 2 meningkat dengan persentase 81% dengan kategori baik (B). Dengan demikian penggunaan model pembelajaran Picture and picture dalam pembelajaran PKn di kelas IV dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.