MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN KARTON BEKAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI STRATIFIKASI SOSIAL DI KELAS XI IPS TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - nunung sri wahyuni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini (a) Ingin mengetahui apakah Media Pembelajaran dengan Karton Bekas dapat Meningkatkan Hasil Belajar Materi Stratifiaksi Sosial di Kelas XI IPS Tahun Pelajaran 2021/2022. (b) Ingin mengetahui apakah Media Pembelajaran dengan Karton Bekas dapat Meningkatkan sikap Kooperatif pada materi Stratifikasi Sosial di Kelas XI IPS Tahun Pelajaran 2021/2022. (c) Ingin mengetahui apakah Media Pembelajaran dengan Karton Bekas dapat membantu siswa mengkomunikasikan Stratifikasi sosial di Kelas XI IPS Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan, yakni untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa. Proses analisis data sebagai hasil penelitian meliputi peningkatan aktifitas siswa dan pemunculan sikap kooperatif dan peningkatan kemampuan siswa dalam berbagai komponen pembelajaran serta peningkatan life skill siswa pada materi stratifikasi sosial Mata Pelajaran sosiologi di Kelas XI IPS tahun pelajaran 2021/2022