PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIRED SHARE MELALUI FINGER SIGNAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PENJUMLAHAN DUA BILANGAN KELAS I DI SD NEGERI 2 TAMAN KEC. SUMBERMALANG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - abd aziz (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Hal ini dapat diketahui dari hasil wawancara dengan beberapa siswa kelas I yaitu 1) Banyak siswa yang sudah menganggap matematika sulit, 2) Bila siswa tidak bisa mereka takut bertanya. 3) Kebanyakan siswa hanya belajar bila ada PR atau ulangan, bahkan seringkali beberapa siswa mengerjakan PR di sekolahan dengan mencontoh temannya. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus yaitu prasiklus, siklus I dan siklus II. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 2 Taman Kec. Sumbermalang sebanyak 20 siswa. Berdasarkan hasil pembahasan dari bab 4 dapat disimpulkan sebagai berikut: Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Paired Share) melalui kode jari (finger signal) dapat meningkatkan hasil belajar siswa 20% tema kegemaranku materi penjumlahan dua bilangan kelas I di SD Negeri 2 Taman Kec. Sumbermalang tahun pelajaran 2018/2019.